Памятная дата – День снятия блокады города Ленинграда – в России отмечается 27 января. 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы навсегда останется трагической, героической и победной страницей истории нашего народа. Сколько бы лет ни прошло, мужество ленинградцев – это образец беспримерного подвига, стойкости, несгибаемой воли к победе.
Блокадный хлеб… Он составлял: рабочим – 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет – по 125 граммов, личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов – 300 граммов.
Хлеб выпекался по рецептам, разработанным в местном НИИ хлебопекарной промышленности. В начале блокады зимой 1941 года хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошли мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, мука из березовых почек, сосновой коры, ветвей березы, шрота и семян дикорастущих трав – полыни и щавеля, опилок древесины. В течение всей блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии.
25 января в школе прошёл Час памяти «Во имя мира на Земле – не забывайте эту дату!». Учащиеся школы просмотрели документальный фильм «Ноябрь 1941 года. Блокадный хлеб» о том, как выживали взрослые и дети в страшное блокадное время. Социальный ролик «Сокровище времён блокады Ленинграда» никого не оставил равнодушным, многие из детей смахивали слезинки с лица: по-другому нельзя воспринимать то страшное время. В конце встречи прозвучала рок-баллада «Помни (Блокада Ленинграда)» в исполнении Хора Русской Армии.
Ответственная за ВР школы – Щепакина Н.М. |